2018国际海事展|“海洋地质十号“顺利下水

    近日,装备我所提供电力推进系统的我国最新一艘海洋科考船“海洋地质十号”综合调查船在广东东莞顺利下水,标志着我国海洋地质综合调查能力成功跻身世界前列。
    在该项目中,我所首次将DP-2动力定位系统应用于海洋地质调查科考船,填补了我国小吨位大钻深海洋地质钻探船的空白,提升了海洋地质调查能力。
    “海洋地质十号”船长76米,宽15米,吃水5.2米,排水量3400吨,最大航速15节,航行能力为8000海里,采用电力推进全回转舵桨,二级动力定位等世界先进航行及控制系统,可在全球无限航区开展海洋地质调查工作。

    根据项目合同,我所供货范围包含电站、电力推进及动力定位系统。其中电站系统包含发电机、690V配电板、日用变压器、监测报警系统及集控台;电力推进系统包含多台移相变压器、水冷变频器、推进电机、全回转舵桨和两套槽道式艏侧推。所有的供货设备均采用全球优质品牌,先进稳定的电力推进系统将为“海洋地质十号”的地质调查作业提供最安全的保障。


    海洋地质十号

    “海洋地质十号”即将迎来系泊试验和航行试验阶段,预祝“海洋地质十号”圆满交付,早日出航,为我国海洋强国的重大战略部署贡献力量。
    中国地质调查局广州海洋局装备管理处副处长柯胜边:由于海洋地质十号配备了较强的钻探功能,弥补了我们海洋地质调查方面钻探能力不足的短板,所以今后将有大量的钻探任务去完成,以提高我们调查的精度。
    中国地质调查局广州海洋局装备管理处副处长柯胜边:“海洋地质十号”的钻机是举升式钻机,塔架的形式是门式的,第一是它比较轻便,第二是它通过液压缸举升,举升速度比传统的用绞车举升的速度更快,第三,通过波浪补偿系统可以在1.5米的幅度内进行波浪补偿,使钻探的精度更高。


    2018年12月5-7日第八届中国广州国际海事贸易展览会暨论坛在广州琶洲保利世贸博览馆盛大开幕,期间有诸多特色服务为您搭建更多交流合作的平台,2018第二届中国船舶工业转型升级促发展论坛、2018海上丝绸之路沿线国家港口、航运及船舶产业发展大会等特色论坛也将同期举行。广州海事展,是国际海事界寻求全方位、多层次交流与合作的桥梁与纽带。

    关键词:船舶登记检验、船舶修理机械与设备、疏浚设备、2018广州通导展、轮机工程、2018广州船用设备、2018广州海上货运、油漆涂料、2018广州船舶工程、2018海事出版、船级社、船用燃料及润滑油、港口及码头、2018港口设备、船舶融资、2018航运物资、2018船用材料、2018广州海事展、2018广州国际海事展。