2018国际海事展|我国首艘江海直达船顺利完成首航

    图为“江海直达1”号航线今天下午抵达马鞍山港现场图

    4月9日15时10分,随着一声汽笛鸣响,满载着2万吨铁矿砂,国内首艘2万吨级江海联运直达船——“江海直达1”缓缓靠泊马鞍山马钢港务原料总厂码头,成功完成首航。这标志着中国航运业江海联运新时代正式开启。

    “江海直达1”号,是我国第一艘按照《特定航线江海通航船舶建造规范》设计生产出的船舶。

    4月5日下午14时,“江海直达1”从宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头启航,当晚8时从东海顺利驶入长江,开始第一次长江之旅;

    图为“江海直达1”号通过南京长江大桥现场图

    7日上午10时许,该船成功挑战长江最狭窄同时也是事故最高发的江段之一——尹公洲江段;

    8日上午10时,该船放倒主桅杆,成功穿越了只有24米通航限高的南京长江大桥,由于它这次航行满载了2万吨铁矿砂,这也成为有史以来通过南京长江大桥最大载重吨位的船舶;

    4月9日下午15:10分,“江海直达1”号顺利抵达安徽马鞍山港。

    长期以来,海船难进江、江船难出海是发展江海直达运输的制约因素。

    “以往海船进江,安全隐患较大。比如去年就有4万吨级和1万吨级两艘海船,在镇江段尹公洲一带出事,把靠在码头的其他船撞烂了。”“江海直达1”轮船长程颐说,海船进江在性能和操控上达不到长江航行的安全需要,“江海直达1”作为真正“宜江适海”的特制新船型,是全国首创的第一艘,这是这条船的核心优势和价值,也赋予了此次首航重大意义。

    这次,“江海直达1”号从舟山直接把大宗商品运回长江上游城市,中间不再进行减载、装卸,会省去大量的装卸成本及时间成本,事半功倍。舟山直达马鞍山之后,舟山直达其他地方的愿景,将不再遥远!

    据了解,随着“江海直达1”号投入使用,未来浙江舟山还将打造集装箱、商品车装船等江海联运船队,到2030年,建成安全、高效、绿色的江海直达运输体系。


    2018年12月5-7日第八届中国广州国际海事贸易展览会暨论坛在广州琶洲保利世贸博览馆盛大开幕,期间有诸多特色服务为您搭建更多交流合作的平台,2018第二届中国船舶工业转型升级促发展论坛、2018海上丝绸之路沿线国家港口、航运及船舶产业发展大会等特色论坛也将同期举行。广州海事展,是国际海事界寻求全方位、多层次交流与合作的桥梁与纽带。

    关键词:船舶登记检验、船舶修理机械与设备、疏浚设备、2018广州通导展、轮机工程、2018广州船用设备、2018广州海上货运、油漆涂料、2018广州船舶工程、2018海事出版、船级社、船用燃料及润滑油、港口及码头、2018港口设备、船舶融资、2018航运物资、2018船用材料、2018广州海事展、2018广州国际海事展。