2018广州国际海事展|12亿元买单!中国船厂也成了“船东”

    Petrofac的JSD6000深水起重铺管船2亿美元的合同曾经是2014年振华重工进入海工市场的重大突破,如今,振华重工花了1.9亿美元(约12亿元人民币)成了这艘“撤单船”的船东。造船造成了船东,振华重工为中国船厂进军海工市场又上了一堂课。


    英国公司Petrofac近日证实,与上海振华重工签署合同,将JSD6000深水起重铺管船项目出售给振华重工,包括船东供应设备在内的JSD6000全部关联资产,售价为1.9亿美元。
    据悉,振华重工将为JSD6000支付1.67亿美元的净对价,因为根据Petrofac与振华重工之前的合同Petrofac保留2300万美元。振华重工将在未来20天内支付初始的9200万美元,还有7900万美元预计将在明年分阶段进行支付,剩余500万美元将在新船投入运营时支付。

    JSD6000起重铺管船的建造工作预计将在2022年完工,Petrofac将在建造过程中提供技术支持。Petrofac将不会支付这艘新船的建造、调试或测试费用。一旦新船投入运营,将设立一家特殊目的实体来持有这艘起重铺管船,Petrofac将保留这家特殊目的实体的10%股权。

    在Petrofac决定退出深水市场之后,该公司一直在为JSD6000寻找合适的买家,这艘起重铺管船的账面价值为2.17亿美元。


    Petrofac于2014年1月在振华重工下单订造这艘起重铺管船,合同金额约为2亿美元。该合同是和船厂、电气和控制系统供应商和集成商共同颁发,旨在降低项目交付风险。除了振华重工外,该船电气和控制系统集成是挪威Kongsberg Maritime公司;2000吨的J-Lay塔由英国IHC EngineeringBusiness公司提供;5000吨主要起重机和4台甲板起重机是美国NationalOilwell Varco;两台750吨深水卷扬机是意大利Remazel Engineering;600吨S-Lay张紧器和管道装卸设备是意大利Remacut;船级社是英国劳氏船级社。


    按照合同,该船原计划在2017年年初交付。2015年10月,Petrofac以该船的建造问题为由,终止了这笔合同。当时,振华重工发布公告称,将积极采取各种法律措施以维护公司的合法权益,并追究对方由此承担的相关责任。

    据了解,该船长216米,宽49米,配备2000吨的J-Lay塔、5000吨起重机和4台甲板起重机、两台750吨深水卷扬机、600吨S-Lay张紧器和管道装卸设备,能够容纳399人。


    Petrofac JSD 6000船的设计是基于独特和革新的Ulstein Sea of Solutions公司的设计,集成了J-Lay、S-Lay和井架功能,将为Petrofac公司在高速增长的深水和SURF市场提供高端交钥匙机遇,更好的进入浅水EPCI项目。


    Petrofac集团行政总裁Ayman Asfari在当初和振华中国签约是曾经信誓旦旦地表示:“我们凭借30年的陆上和海上工程设计、开发、建造和运营经验,以及超过10年的海底油田开发工程经验,进军深水市场是一个自然的过程。”“JSD 6000深水井架铺管船是世界上一流的多用途船,将赋予我们进入顶级EPCI机会。”


    不得不说,JSD 6000深水井架铺管船确实是一艘世界上一流的多用途海工船,不过,Petrofac显然赌错了市场和时机。随着海工市场的逐步复苏,但愿振华重工这艘船能够找到真正的船东。


    2018年12月5-7日第八届中国广州国际海事贸易展览会暨论坛在广州琶洲保利世贸博览馆盛大开幕,期间有诸多特色服务为您搭建更多交流合作的平台,2018第二届中国船舶工业转型升级促发展论坛、2018海上丝绸之路沿线国家港口、航运及船舶产业发展大会等特色论坛也将同期举行。广州海事展,是国际海事界寻求全方位、多层次交流与合作的桥梁与纽带。

    关键词:船舶登记检验、船舶修理机械与设备、疏浚设备、2018广州通导展、轮机工程、2018广州船用设备、2018广州海上货运、油漆涂料、2018广州船舶工程、2018海事出版、船级社、船用燃料及润滑油、港口及码头、2018港口设备、船舶融资、2018航运物资、2018船用材料、2018广州海事展、2018广州国际海事展。